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제목  청나리고사리
등록자  관리자 등록일  2007-12-28 01:29:37 조회수  510

  제목 없음

과  명 : 고사리과
  학  명 : Matteuccia struthiopteris TODARO
  한약명 : 貴仲, 貴衆

성상 및 이용

  야산부터 해발 1,000m 이상의 고산지대에 까지 자라며 우리나라 전역에 걸쳐 여러종이 발견되고 있다. 음습하고 시원한 나무그늘 속에서 자란다.
 
주성분
 식용으로는 고사리와 비슷할 것으로 취정되며, 관중에는 Filicin, Filic acid, Filmarone, Albaspidine, Aspidinol, Flavaspi-ainine Aspidin, Filiinic acid butanone, Flavaspidic acid 등이 함유되어 있다.

 
용 도
 구충제, 지혈, 치흡, 사열제로 쓰이고 있다. 식용방법은 삶아서 물에 24시간 우려내고 기름무침, 부침, 기름튀김, 마요네즈무침, 소금저림후 양념무침 등 조리법이 다양하다.

 

 말린고비 식품분석표 (100g당, 농진청)

열량
Kcal

수분
(%)

단백질
(g)

지질
(g)

당질
(g)

섬유
(g)

회분
(g)

칼슘(mg)


(mg)


(mg)

리보클라빈(mg)

나이아신(mg)

비고

257

19.9

17.6

2.7

454.3

8.4

6.1

65

100

6.0

0.40

1.2

 

 

  특 성
 일명 총칭하여 고사리의 땅속줄기로 번식되는 것과는 달리 포기고사리라 하는 것은 직경5~10cm정도의 둥근 근경에서 매년 잎자루가 고사리 잎자루와 비슷한 형태로 돋아나고 있다. 일반적으로 식용부인 잎자루는 고사리와 비슷하지만 새 잎자루가 돋아날 때 적갈색 털을 뒤집어 쓰고 나오는 듯이 무수한 털잎이 붙어 있다. 엽신의 길이는 40~80cm, 폭은 15~30cm로서 색의 깃꼴을 하고 있으며, 다 자란 초형은 소철과 비슷하여 꽃꽂이 소재로 쓰이고 있다.

 

재배환경

 시원하고 음습한 곳으로 부엽토가 풍부하고 물빠짐이 잘되는 사양토에서 자라고 있다. 햇볕은 30~80%가지 차광되어도 잘 자랄 수 있다.