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제목  쑥
등록자  관리자 등록일  2007-12-28 01:29:37 조회수  338

  제목 없음

과  명 : 고사리과
  학  명 : Artemisia princceps var. ORIENTARIS
  한약명 :

성상 및 이용

 유 사 종
 - 모기쑥 :(Artemisia argyri LEU.et.PAMPAN)
 - 제비쑥 : Artemisia japonica THUNB


 - 참   쑥 : Artemisia mongolica FISCH bar.tenuifolia TURCE
 - 산   쑥 : Artemisia rubripes NAKAI
 - 덤불쑥 : Artemisia rubips NAKAI
 - 그늘쑥 : Artemisia sylratica MAX


 
분포지역
 시가지 근처나 밭둑, 논둑, 하천둑 등에서부터해발 2,000m 이상의 높은 고원지대까지 분포되어 있다식용으로는 고사리와 비슷할 것으로 취정되며, 관중에는 Filicin, Filic acid, Filmarone, Albaspidine, Aspidinol, Flavaspi-ainine Aspidin, Filiinic acid butanone, Flavaspidic acid 등이 함유되어 있다.

 
주성분
 구Cineol(50%), α-Thujone, Amilase, Adennine, Chol-ine, Tricosanol, Hentrriacontane, Stealine acid 등이며, 뿌리에는 Ar-temose(1.8%), Eucalyptol, Monogynin 등과 각종 영양소가 함유되고 있어 식용, 약용, 미용 등에 다양하게 쓰인다.
 
 
용 도
 쑥은 산나물이라기보다 예수부터 주식대용, 떡 등에 쓰였으며 단백질, 지질, 당질, 비타민A,B,C,D, 칼슘 등이 함유되어 있어 한방에서는 보혈강장제, 피부병, 호흡기질환, 위장병, 신경질환, 알레르기, 지혈, 온경, 이담, 해열, 진통, 설사, 월경불순, 토혈, 감기, 복통 등 거의 쓰이지 않는 곳이 없을 정도로 다양하다. 특히 봄철에 밥맛이 없을 때 독특한 쑥 향기는 동양사람의 식욕을 돋구어 준다.


  쑥의 영양소 함량 (100g중, 농진청)

열량
Kcal

수분
(%)

단백질
(g)

지질
(g)

당질
(g)

회분
(g)

칼슘(mg)


(mg)


(mg)

비타민A.I.U

나이아신(mg)

치아민(mg)

아스코르빈산(mg)

섬유(g)

44

81.4

5.2

0.8

4.0

2.0

93

55

10.9

7,940

4.5

0.44

75

3.7

  특 성
 오래살풀이로 땅속줄기가 땅속 5~10cm 부위에서 옆으로 뻗어 나가면서 선단부위로부터 새순이 땅밖으로 솟아 나온다. 일단 솟아난 새순은 어미로부터 독립하게 되고 1년후부터 포기벌기를 시작하낟. 잎줄기의 크기는 50~100cm 나 되고, 잎모양은 새의 날개모양으로 길이 6~12cm, 폭 4~8cm로서 길게 자라난다. 잎표면은 거미줄 같은 털로 덮여 있고, 줄기 위쪽으로 갈수록 작아진다. 꽃은 7~9월에 피며, 길이 2.5~3.5mm, 지름 1.5mm로서 꽃대가 거의 없고 원줄기 끝에 원추화서로 핀다. 삭과는 길이 1.5mm, 지름 0.5mm로서 털이 없다.

 

재배환경

 토양은 물빠짐이 좋고 토양공극이 비교적 큰 땅으로 모래가 많이 있는 땅에서 잘 자라며, 습지보다는 건조한 것을 좋아한다. 햇볕을 좋아하나 약간 그늘진 곳에서도 비교적 잘 자란다. 옛날 농부들은 쑥이 잘되는 땅에서 농사가 잘 된다고 했고, 쑥의 뿌리가 새로 뻗어 나가는 것을 보고 기상관측도 했다고 한다.
 추위에 견디는 힘이 대단히 강하여 겨울재배시 약간의 시설로도 온도가 영하로 내려가지 않는 한 잘 자란다.

 

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