제목 없음
과 명 :
백합과 학
명 : Hosta Lancifolia ENGL
|

|
유 사 종 - 비비추 : Hosta logipes MATSUMURA -
주걱비비추 :참삽주 : Hosta japonica var.lancifolia NAKAI - 좀비비추 : Hosta minor
NAKAI - 참비비추 : Hosta clausa var.normalis F.MAEKAWA
분포지역 전국 산과 들의 약간 그늘진 곳으로 북향 경사지에
분포
주성분 확실한 분석자료가 없음
용 도 맛이 담백하고 감미가 있으며 씹히는 느낌이 좋아 고급 산채로서 국거리, 쌈, 마요네스무침, 양념무침
등의 요리법이 있다. 잎의 반점과 꽃 모양, 잎 모양 등이 다양하여 정원수 그늘밑에 집단재배하면 관상과 겸해서 봄 산나물로 이용할 수
있다. |
특 성 오래살이 풀로서 뿌리에서 나온 잎줄기는 통통하고 흰색이며, 잎은 긴 심장형으로 끝이 뾰족하다. 일부
종은 긴 타원형으로 길이가 10cm, 폭은 3~4cm,이며, 잎자루는 10~20cm 정도된다. 6월중에 포기 중심에서 긴 꽃대가
돋아나서 7~8월에 꽃대 한쪽으로 치우쳐서 꽃이 총상으로 달린다. 꽃 모양은 길이 5cm,의 백합꽃형이고, 꽃색은 연한 자주색이다. 열매는
삭과로 긴타원형이고 3갈래로 갈라진다.
|
|

|
비교적 습기가 많고 배수가 잘되는 비옥지를 좋아하며, 직사광선보다 30%정도 해가림이
되는 시원한 장소에서 잘 자란다. |
|

|

|

|
어린 순 |
잎과
줄기 | | |
|