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제목  고려엉겅퀴
등록자  관리자 등록일  2007-12-28 01:29:37 조회수  414

  제목 없음

 

  생김새와 이용방법
 우리나라의 특산 식물로 '곤드레'라고도 하며, 전국 각지에 널리 분포하고 있다. 주로 그늘진 풀밭에 자생하며, 대개 2~3년 정도 지나면 뿌리가 썩어 죽는다.

 초장이 50~100cm이며, 1년생의 경우는 분지가 1~3개 정도이나, 2~3년생의 경우에는 8~11개 정도 발생한다. 가지는 갈라지면서 사방으로 넓게 퍼진다. 잎은 타원형이고 가장자리는 밋밋하거나 기사와같은 작은 털이 돋아나 있다. 꽃은 8~10월에 가지 끝마다 1송이씩 붉은 빛을 띤 보라색으로 핀다.
 엉겅퀴의 일종으로 다른 엉겅퀴들이 식용 뿐만 아니라 약용으로 사용되고 있는 반면, 고려엉겅퀴는 식용으로만 이용되고 있다. 어린 잎과 줄기를 식용하는데, 데쳐 우려낸 다음 묵나물.국거리.볶음으로 요리하며, 과거에는 구황식물로 이용되었던 유용한 산채이다. 빈궁기에는 곤드레밥이라 하여 주곡의 증체를 목적으로 이용되기도 하였으며, 해장국에 이용하기 한다.
 지금도 강원도 일대에서는 최고의 나물로 친다. 다른 산채들이 주로 봄철에 잎이나 줄기가 연할 때 채취돼 식용되는 반면 곤드레는 5~6월까지도 잎이나 줄기가 연한 것이 특징이다.

(말린 것 100g)

구 분

열량(Kcal)

수분(%)

단백질(g)

지질(g)

회분(g)

탄수화물

당질(g)

섬유소(g)

야생

229

10.6

20.5

3.9

11.1

40.9

13.0

재배

275

5.0

5.6

2.8

10.2

66.5

9.9

구 분

무 기 질

비 타 민

칼슘(㎎)

(㎎)

철(㎎)

나트륨(㎎)

칼륨(㎎)

A(R.E)

B1(㎎)

B2(㎎)

나이아신(㎎)

C(㎎)

야생

88

111

2.7

-

-

44

0.03

0.07

0.7

1

재배

51

116

2.0

-

-

44

0.04

0.09

0.8

2

 

관련사진

잎과 줄기