과 명 : 운향과(산초과)
학 명 : Zanthorylum pipertum
A.P.D.C
 유사종 왕초피나무,
맨들초피나무
용 도 독특한 향기가 있어
매운탕에 필수 조미식물이지만 최근 채취량이 적어 널리 쓰이지 못하고 있다 봄철에 어린 새순을 삶아 무침을 하면 맛이 일품이다. 특히일본사람들이
좋아하는 향이 있어 외화소득원으로도 가능하다. 열매는 향료또는 약용으로 쓰이고 나무껍질은 독성이 있어 구충제로 쓰이고 있다. 한방에서는 소염,
이뇨, 국소흥분, 위장병 등의 치료약으로 쓰이고 있다. 특 성 낙엽성 관목으로 키가 3m에 달하며 탁엽이 변해서 가시가 되었고, 암수딴나무로 되어 있다. 잎은
호생하며, 새털모양의 겹잎으로 되어 아카시아잎 모양을 하고 있다. 작은 잎하나의 길이는 1.0~3.5cm, 폭 0.7~1.5cm의 둥근
타원형으로 잎 가장자리에 톱니가 있다. 잎에는 향기가 발산되는 샘구명이 있어 동물이 건드리면 냄새를 풍긴다. 꽃은 5~6월에 피며,
꽃대가 잎자루 틈에서 복총상화서로 나와 연한 황록색의 꽃을 피운다. 열매는 적갈색 열매껍질속에 검은 자색 종자가 들어 있다 언뜻 보기에는
산초나무와 비슷한 열매를 하고 있다.
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