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제목  산채류의 기능성 및 이용
등록자  관리자 등록일  2007-12-28 01:29:37 조회수  507

  제목 없음

 

산채의 기능성

     기능성이란

 최근 식품은 통상적인 영양(식품의 제1 기능)이나 기호성분(식품의 제2 기능)으로 밝혀진 것 외에 우리 몸에 침입하는 해로운 병원균을 막아 주거나 몸의 리듬을 조절하는 기능을 통하여 생체항상성(homeostassis)를 유지시켜주는 성분이 있어 그 성분을 잘 보존, 증강 또는 농축하여 사람의 건강 유지에 적극 활용하자는 주장이 있는데 이것이 바로 식품의 제3의 기능을 강조하는 소위 기능성 식품이다.

 

     산채의 기능성이 작용하는 과정

 자연계에는 자연적으로 생성되는 여러가지 변이원 물질들 외에 화학반응에 의해 암을 발생시키는 물질들이 만들어지는데 이들 변이원 물질들은 활성화된 변이원물질로 변해 세포내 염색체에 손상을 일으키고 손상을 받은 염색체는 돌연변이 고정화 과정을 거쳐 결국 돌연변이를 유발하게 된다. 이것이 다시 암을 일으키거나 유전독성을 나타내거나 노화를 촉진하게 된다. 따라서 자연계의 변이원 또는 발암물질에 의해 암이나 유전독성 그리고 노화를 일으키는 여러 단계중 어느 단계를 차단해 주는 것이 대단히 중요한데 그러한 차단효과를 갖는 식품 성분들은 종류가 대단히 많다. 특히 비타민 C. A, 후라보노이드를 비롯한 폴리페놀화합물, 과산화효소 등 각종 효소, 식물섬유, 시스테인 같은 천연 아미노산 등이 그러한 효과를 갖고 있으며 이들 성분들은 산채, 녹차 등 녹황색 채소에 매우 많이 존재하는 것으로 알려지고 있다.

 

     산채의 기능성 성분에 대한 주요 연구 내용

 산채류의 기능성을 연구한 결과 항돌연변이성, DNA 절단 억제작용, 페암세포, 간암세포 등 각종 암세포에 대한 세포독성, 유전독성(소핵생성)억제, 노화를 억제하는 항산화효과, 간기능개선, 소화촉진효과, 콜레스테롤 대사억제, 항종양 효과 등이 우수한 것으로 나타났다

 

표 ) 산채류 추출물의 항산화효과 (1998.산채시험장)

구 분

항산화효과

(mg/assay)

지 수

비 고

개 두 릅

산 마 늘

재배마늘(대비)

0.325

0.500

0.875

269

175

100

*항산화효과 50% 기준시

투여시료량(mg/assay)

 

표 ) 누룩치의 단백질소화력 검정 (1996.산채시험장)

구 분

Protease

Protease+

누룩치 추출물 2%

Protease+

추출물 4%

Protease+

추출물 8%

소화력♩

지 수

693

100

813

120

1,023

  330

1,103

409

♩Tyrosine 생성량(㎍/7.5ml)