취나물의
종류 |
우리나라에서 자생하는 취나물은 6속 60여종이 있는 것으로 분류되고 있으나 산채로 주로 이용이 되는
것은 곰취, 참취, 개미취, 미역취, 가얌취, 수리취, 각시취 등 10여종에 불과하다. |
|
취나물의
특성 |
1) 생리형태적 특성 |
다년생식물로 주로 국화과에 속하며 영양생장기에는 줄기가 거의 없고 잎자루와 잎만이 크며 따라서
이부위를 나물로 이용한다. 그러나 개화기에는 줄기가 급신장이 되고 꽃대가 나와 꽃을 피우며 대부분 종자를 맺는 특성이
있다. |
2) 유전적 특성 |
주요 취나물의 염색체수와 전기영동법에 의해 단백질을 비교 한 결과 많은 차이를 보여 이용상으로는
크게 취나물로 분류하기는 하나 유전적 특성은 차이가 큰 것으로 분석되고 있다. |
|
<표2-1> 주요 취나물의 염색체수및 단백질 밴드
비교 |
('93.산채시험장) |
구 분 |
참 취 |
곰 취 |
수 리 취 |
청 옥 취 |
염색체수
(2n)
단백질밴드수(개) |
18
11 |
48
17 |
20
20 |
26
15 | |
|
3) 식품적 특성 |
취나물은 영영가면에서도 상당히 우수한 식품으로 알려져 있다. 일반식품 성분 중 단백질, 탄수화물,
회분, 비타민 등이 풍부하다. |
|
<표2-2> 참취,곰취와 배추와의 영양가 비교 (100g당)
|
구 분 |
단백질 |
지질 |
탄수화물 |
회분 |
칼슘 |
비타민 |
|
g |
g |
g |
g |
mg |
A(IU) |
C(mg) |
참
취
곰
취
배
추 |
2.3
4.6
1.3 |
0.1
0.7
0.2 |
8.5
5.4
3.4 |
1.5
1.6
0.5 |
8
107
70 |
3504
1941
255 |
4
20
25 | |
|
또한 혈액의 생성에 관여하는 것으로 알려져 있는 엽록소와 변비를
예방해준다. |
|
<표2-3> 주요 산채류의 엽록소 및 식이섬유 함량 ('93. 산채시험장)
|
구분 |
참나물 |
곰취 |
고들빼기 |
두릅 |
냉이 |
돌나물 |
고사리 |
엽 록 소 (mg/100g)
식이
섬유 (g/100g) |
290
35.8 |
222
46.7 |
234
42.0 |
124
42.5 |
262
10.8 |
54
17.7 |
35
45.8 | |
|
식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 현대인에게 공포의 대상인 암에도 효과가 있는 것은 물론 혈소판
응집 억제효과도 큰 것으로 밝혀 지는 등 기능성이 매우 높은 것으로 최근 연구결과 속속 밝혀지고
있다. |
|
<표2-3> 주요 산채류의 엽록소 및 식이섬유 함량
비교 |
('93. 평창산채시험장) |
구분 |
참나물 |
곰취 |
고들빼기 |
두릅 |
냉이 |
돌나물 |
고사리 |
엽 록 소 (mg/100g)
식이
섬유 (g/100g) |
290
35.8 |
222
46.7 |
234
42.0 |
124
42.5 |
262
10.8 |
54
17.7 |
35
45.8 | |
|
4) 재배특성 |
취나물은 산채 중 번식이 용이하고 다른 재배 기술도 비교적 어렵지 않은 편이며 병충해도 적어
재배가 용이하다. 특히 재배에 소요되는 노동력이 적어 경영비가 적게드는 등 재배면에서도 다른 작물이나 산채에 비해
유리하다. |
|
<표2-4> 주요산채의 Mitomycin C에 대한 항돌연변이
원성 |
<표2-5> 주요산채의 혈소판 응집 억제
효과 |
('90. 徐 等) |
('98.尹 等) |
산채명 |
β - Galatosidase |
활성도(Unit) |
지 수 |
취 나 물 쑥 미 나 리 고 사 리 도 라
지 MMC(對比) DMSO( " ) |
136 190 267 288 155 330 40
|
41 56 81 87 47 100 12
| |
산채명 |
Modifiered smear |
DPPH |
ADP |
collagen |
참 나 물 냉 이 고 사 리 곰 취 사 철 쑥 고려엉겅퀴 개
두 릅 |
+++ +++ ++ - - + + |
+++ +++ ++ ± ± ± + |
++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ | |
|
ADP:-:없음.±:약간있음,+:중++∼:다 DPPH:-:0,+:∼20,++:2-∼80,+++:80∼ |