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과 명 : 국화과
학 명 : Solidago virgo-aurea var.
asiatica NAKAI
한약명 :
滿山黃
 성 상 다년생 초본으로 줄기는 보라색을 띄메 곧게 자라고 곁가지를 별로 치지
않는다. 잎은 피침형이며 둥글 게 배열되어 땅표면을 덮고 잎줄기에 좁은 날개가 붙어있으며, 표면에는 털이 있으나 뒷면에는 없다. 잎은 줄기위로
갈수록 작아진다. 꽃은 7~10월에 줄기 끝에 3~5개의 황색 꽃이 피는데 국화꽃과 같은 형태를 보인다. 종자는 원통형의 삭과속에 맺히며
삭과에는 털이 약간 나있다.
용
도 어린 새순을 무침하여 식용으로 이용하낟.
한약으로는 이뇨,해열, 진통, 건위, 신장염, 방광염, 감기, 두통, 황달 등의 치료제로 쓰인다.
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<표> 미역취의 시비량 및 시비방법
(kg/10a) |
비료종류 |
총 량 |
기 비 |
추 비 |
계 |
1차 |
2차 |
퇴 비 계 분 요
소 용성인비 염화가리 |
1,500 150 30 50 20 |
1,500 150 15 50 10 |
- - 15 - 10 |
- - 7 - 5 |
- - 8 - 5 | |
기타 포장관리 및 병충해 방제 : 참취, 곰취에
준한다.
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수확 미역취는 4~5월 어린순을
이용하므로 수확기간이 비교적 짧다. 이용방법은 생체 그대로는 쓴맛이 강하므로 데친후 24시간 정도 물에서 우려낸 다음 무침을 해서 먹으며
건조품을 만드는 과정은 다른 취나물과 같다. 수량성은 생체로 1,500~2,000kg/10a
정도이다.
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