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과 명 : 국화과
학 명 : Aster tataricus L.
한약명 : 白菜,
菜英
 성 상 키가 큰 다년생 초본으로 1~2m가지 자라며, 줄기는 곧고 여러개의
가지를 친다. 잎은 봄에 뿌리로부터 나오는데 길고 좁은 타원형으로 여러개의 잎이 땅을 둥글게 덮으며 잎가장자리에 약간의 톱니가 있다. 꽃은
6~7월에 나온 꽃대엣 9~10월에 피는데 국화 꽃 모양의 보라색이다. 종자는 9~10월에 익으며 원통형의 삭과에 있으며 끝부분에 털이 나 있어
바람에 의패 전파된다..
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재배적지 비교적 어느곳에서나 잘 자라는 특성이 있어 배수만 잘되는 곳이면
재배할 수 있고 기상환경도 까다롭지 않다
재배법-번 식 종자번식 잘 되며 종자량은 재식본수를 10a당
30,000~45,000주로 할 경우 2~3ℓ 정도 소요된다. 종자는 가을철에 채종하여 11월중에 파종하는 것이 좋으나 봄에 파종해도 발아가 잘
되어 크게 문제되지 않는다. 분주도 잘 되는데 뿌리가 길 게 뻗으면서 많은 줄기가 발생되어 분주를 위한 종묘확보도
용이하다.
재배법 -정
식 정식방법은 미역취와 같은 방법으로 하면 된다.
시비량 및 방법 취나물중 비교적 소비성인
특징이 있어 미역취와 비슷한 양을 주면 되며 시비하는 방법도 같게 하면 된다
기타 포장관리 및 병충해 방제 : 참취, 곰취에
준한다.
수확 및
출하 개미취는 미역취와 같이 4~5월 어린순을 이용한다. 이용, 또는 가공방법도 미역취와 같으며
수량성은 생체로 3,000kg/10a 정도이다.
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